×

Что означают слова: бабилон, растафарай, джа и зайон, употребляемые в песнях?

Не секрет, что смысл текстов современных молодых исполнителей понять не так и просто. Мало того, что там обильно присутствуют заимствованные слова, так и привычные нам используются в непонятном контексте. Например, в текстах рэперов Miyagi, Andy Panda (Эндшпиль), TumaniYO и др. часто используются слова «джа», «растафарай» и «Вавилон» (Бабилон). Трудно поверить, что молодых певцов так волнует история древнего мира. На самом деле эти слова имеют непосредственное отношение к молодой субкультуре/религии.

Что означают слова: бабилон, растафарай, джа и зайон, употребляемые в песнях?

 

Рас Тафари Маконнен

Что означают слова: бабилон, растафарай, джа и зайон, употребляемые в песнях?

Все вышеупомянутые слова пришли к нам из растафарианства. Полноценной религией растафарианство назвать сложно – тут нет никаких богослужений и традиционных в общепринятом виде мероприятий. Сама эта вера получила свое название в честь последнего императора Эфиопии. До коронации он звался рас Тафари Маконнен (где «рас» – высший военно-феодальный титул в Эфиопии) и только в 1930 году уже получил свое официальное имя Хайле Селассие I.

Что означают слова: бабилон, растафарай, джа и зайон, употребляемые в песнях?

Растафари считают, что именно этот человек и является воплощением бога, Джа.

Что означают слова: бабилон, растафарай, джа и зайон, употребляемые в песнях?

 

Что такое Вавилон (Бабилон) у растафараев?

Важным посылом растафарианства является отказ от западного образа жизни, несущего развращение. Символично «запад», сосредоточие зла, зовется Вавилоном (Бабилоном). Для растафараев Святая земля – территория Эфиопии или Африки в целом, как место зарождения веры.

 

Что такое Зайон (Zion)?

В отличие от «Вавилона» – обители зла, Зайон (Zion, Сион) в растафарианстве является местом единства, мира и свободы – мекка для растафари. Часто под Сионом подразумевается либо Африка в целом, либо Эфиопия, либо не конкретное географическое место, а некое состояние души а-ля самадхи в индуизме.

 

Кто такой Джа?

Что означают слова: бабилон, растафарай, джа и зайон, употребляемые в песнях?

Интересно, что слово Джа, как название Бога, является довольно древним. Фактически, это сокращенное имя ветхозаветного библейского Бога Яхве. И в этой священной книге слово «Джа» встречается неоднократно. И даже всем известное «аллилуйа» дословно обозначает «восхваляйте Джа». Религия эта появилась неслучайно – в Эфиопии всегда традиционное влияние имело христианство. Государственной верой она тут стала еще в 330 году. И сегодня в стране более 60% граждан является христианами. На этой почве в итоге взошли семена, «посеянные» проповедником Маркусом Гарви. Он боролся за расовую чистоту негров и еще в начале XX века предрекал появление черного короля на фактически захваченном европейцами африканском континенте. Библия толковалась так, что Иисус Христос и все основные персонажи этой книги были чернокожими, как и избранный народ иудейский. Но чернокожие были некогда отданы Богом в рабство белым в наказание за свои грехи и должны жить под гнетом того самого Вавилона. Но Джа сойдет на землю и уведет своих адептов в земной рай. Коронованный в 1930 году Хайле Селассие I как раз и стал считаться потомком самого царя Соломона и воплощением Бога Джа.

 

Распространение растафарианства

Что означают слова: бабилон, растафарай, джа и зайон, употребляемые в песнях?

Растафарианство не ведет агрессивной борьбы за новых приверженцев. Сама религия абсолютно неагрессивная, проповедуя любовь к близким. Считается, что каждый должен открыть в себе Джа самостоятельно. А жизнь растамана (так зовут последователей этой веры) должна базироваться на африканской самобытности и принципиальном внешнем и внутреннем отличии от «слуг Вавилона». При этом растафарианство допускает употребление каннабиса. Считается, что это помогает избавиться от наносного восприятия мира, да и просто повысить тонус организма.

Мощный толчок распространению растафарианству дал Боб Марли посредством музыки регги. Религиозные взгляды отлично соответствовали царившей на Ямайке в 1960-1970-е годы обстановке. Песни Марли во многом были построены на растафарианской идеологии и полны ее символов. В условиях крайней нищеты легко поверить, что ты – представитель богом избранного народа, надо просто отказаться от гонки за западными ценностями и любить своих близких.

Само правление Хайле Селассие I не стало для Эфиопии благословенным. При нем страна долгое время была оккупирована Италией, а в 1950-1960-х активно стали накапливаться внутренние проблемы: восстания, голод. В итоге «воплощение Джа», уже лишившись всяческой власти, скоропостижно умер в 1975 году. Причины его смерти так и остались тайной. Но Рас Тафари все равно оказался тем самым символом, в который и сегодня верит более миллиона человек по всему миру. А связанные с этой необычной религией слова и сегодня активно упоминаются в масс-культуре.


Источник

Новости высоких технологий Здесь публикуются новости высоких технологий: новинки мобильной и бытовой техники, гаджетов и других технологичных изобретений. Добро пожаловать в мир будущего!

Яндекс.Метрика